Saturday 18 September 2010

Couleur


J'ai voulu faire ici un objet bicolore et de marier deux genres de coloris: un céladon craquelé à la manière chinoise à l'extérieur et un jaune plutôt provençal pour l'intérieur



With that bowl I wanted to try to match two kind of colors, one typicaly asian, the green celadon crackle, and another one typicaly french what we call "jaune provençal" a kind of yellow we can find on the provence ceramic.

Thursday 16 September 2010

Bol pour la cérémonie du thé


Récemment j'ai suivi une formation chez un potier qui avait été formé en partie au Japon. Il m'a appris à faire ces bols qui répondent à un "cahier des charge" bien particulier. Il y'a d'abord un avant et un arrière, l'avant présenté ici est généralement décoré de manière distincte du reste du bol, il doit aussi être plus bas que l'arrière pour qu'on puisse avoir une "perspective". Par ailleurs lors de la cérémonie on est censé tourner le bol d'un tiers de tour pour boire, cet endroit là doit donc être plus fin que le reste.


bouteille 1

J'ai crée cette petite bouteille il y a longtemps déjà alors que je ne maîtrisais pas assez bien la technique pour tourner de plus grands objets. C'était par ailleurs la première fois que je faisais un mélange de deux terres différentes (une claire et une plus sombre) et le résultat a été cet aspect marbré auquel je ne m'attendais pas.



Some time ago I created this small bottle. At that time, because of a weak technique, I couldn't throw big object. It was the first time I  tried to mix two sort of clay, one dark and the other lighter, that what gave this kind of marbling which I've been very pleased with.

Wednesday 15 September 2010


Cette forme est inspirée de pot de tous les jours que l'on trouve au Liban. Dans certains magasins (j'ai une pensée émue pour un glacier particulier) il est donné aux clients qui achètent de la nourriture à emporter.






This shape is inspired by every day pots that we can find in Lebanon. In some stores (I have a thought moved for a particular ice cream seller) it is given to the customers who buy food to be carried.